注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

束之高阁及其它——信笔所之  

2015-08-18 18:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015-08-17 17:13:44|  分类: 默认分类|字号 订阅

尊敬的用户,由于该篇日志含有违反国家《互联网信息服务管理办法》的内容,暂不支持外部访问。我们非常理解您在文章撰写过程中倾注的心血和急于将内容分享给朋友的心情,但为了保证能继续为您提供稳定的服务,希望您能理解。
您可以修改本文后重新发布或在对我们的判别存在异议时可申请快速审查。 已经发出申请
    束之高阁,从字靣上讲:把东西梱起来,放在高架上,有闲置不用之意。但为什么闲置不用呢?一、食之无味,弃之可惜。无奈,姑且让它闲置在不挡事的高阁上吧。二、暂时无人赏识,或不合“时宜”,只好束之高阁或藏之名山,以期传之万世。三、现实问题,关系各方利害,不好说,不能说,姑且“封存”。    
    尼采说:“是金子埋在那也会发光!”金子本身不是发光体,但它的本质极难氧化,所以即令把它掩埋在土里,一旦挖出、洗净,它依然金光逞亮。
    当然,铁锈无论如何也发不了光。不过,它还可以药用或回炉。需知:“竹屑、木头皆为有用之物。牛溲、马渤,可备药石之资。”(《幼学琼林·人事》)
    以上这些,似乎有些“乱”,不太搭界。然则《幼学琼林》编得好,他把竹屑、木头......编入“人事”,确实用心至备!仅从字面思索,确实难解,甚至无解。然则,细想,有道理,道理至深。
    韩愈老先生说得好:“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马祗辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。”(《韩愈·杂说》)
    世界之大,什么都有,“好的”,“不好的”,应该都为我用,以发挥其各自的特点。“大肚能容,容天下难容之事”。河海不择细流,故能就其深”(《李斯·谏逐客书》)。做到天下之“难容”都能容。世上的细流都能纳。
    韩信用兵多多益善。这是成大事的必要条件之一。
       
                   ★   ★   ★   ★   ★

    革命战争,建国初期,捷报频传。统一战线——海纳百川——争取、团结一切可以争取、团结的力量,立了奇功!这难道有韩信之术!
    之后,那些曾经的力量,民族资产阶级被消灭了,知识份子被纳入资产阶级范畴被歧视、受凌辱,被批倒、批臭,被“工人阶级”取代。再之后,打倒走资本主义道路当权派,在“階级斗争、路线斗争”的口号下,自国家主席而下,包括所有开国元勋,(初始还留下一个“副统帅”,以后也成了反革命)全被打倒。革命小将,誓死捍卫毛主席的广大红卫兵,以知识青年之名,不去先进的、领导阶级——工人階级的工厂,不去先进的解放军大学校,偏偏选中了问题严重(“严重的问题是教育农民”)的农民——贫下中农的再教育!

                   ★   ★   ★   ★   ★

    鲁迅先生有句诗:“文章得失不由天”。意思是说文章的好坏全靠作者自己。
    是的,一穷二白可以画最新最美的画。究竟该怎么画?“前三十年”画了一张,“后三十年”正在画另一张,现正在接着画。画得如何,第一张大体有个说法,但不一定中肯。至于第二张嘛,大家说呢?因为还在接着画!
]
                                                                                              
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017