注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

话说休假  

2015-08-21 10:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    休假,主要是劳动者放松、愉悦身心的必需。度好假,有利于更好地工作,所以,有这样一句名言:会休息的人才会工作。
    休假,是劳动者的权利。国家越兴旺发达,劳动者的这项权利越有保证。
    人们常说剥削者如何如何压搾劳动者,剝夺劳动者的休息权利。是的,这是事实。但,这是那些“土老财”们的惯伎。真正精明的、有远见的老板,为了提高劳动生产率、提高产品质量,恰恰会考虑到工人的劳动条件,让他们休息好,精力充沛。比如老板“不惜工本”,把车间的照明调节控制在一定的、最适合工人作业的光通量当然,老板的动机并不都是为了保护工人的视力,而主要是为其自谋。试想:光线暗淡昏黄,工人没精打采,看不清工件,能多出产品,多出精品吗!
    我国的休假制度,当然是为了保护,提高劳动者的权益。从开始毎周休息一天,到后来规定为两天。此外,毎年还有法定的节假日以及带薪年休假。
    假日的多少都应根据国家经济发展情況而定。
    最近,关于“弹性作息”被炒得有点热。据说是为了拉动旅游消费而给民众额外增加休假天数(一说是,不增加休假天数,而是调节使用),以旅游为切入点推出一系列政策,旨在提振经济云云。凡此,似乎都是旅游局在主导,至于具体办法嘛,语焉不详,一说是仅限夏季。
    发展旅游,拉动内需,很好,利在国家,泽被群众。但,凡事都应有个“时”,有个“度”。时者,“时措之宜”也。也就是审时度势。什么时候()釆取什么办法(施)最适合(相应、,度)。或者说,一切决策都该依据不同时期,采取相应措施。
    人们评价孔子之所以伟大,之所叭是圣之至者,因为他是圣之时者——众多圣人中,孔子是最能适应时势发展的人。
    我们现在正处于经济不发达,贫富不均勻时期。据估计,有失业人囗四亿,贫困人口二亿多。亟需埋头实干,积极发展生产。说实在话,那些广大底层打工的,干一天得一天钱的人,连“正假”都休不到,还谈什么“弹性作息”?许许多多艰苦创业者,真是“焚膏继晷”,夜以继日地在奋斗,满脑子、全身心地投入他们的事业。而一些(当然不是全部)稳拿月薪、事业心不强的人,巴不得多拿钱、少干活、多休假。
    至于那些发了不义之财的人,考虑的岂止是一般的休假,他们盘算的是花天酒地,豪车、游艇,甚至私人飞机......又当別论,在此不谈。
    我的意思是说,休假是好事,但要根据国情:适时、适度、兼顾!
    正如当年提出“让少数人先富起来”的时候,没有全盘统筹:必须艰苦奋斗、勤劳致富,先富带后富,走社会主义共同富裕的道路。
    其结果是:巧取豪夺,损公肥私,损人利己,轻捞致富......。这些人当然绝不可能富而好礼,只能是穷奢极慾......
    一项政策,一项措施的出台,必需根据当时的客观条件慎审周详,作岀与形势相适应的安排。党的重大历史时期,都曾有“目前形势和我们的仼务”出台。这是无比正确的。希望而今、而后的决策者继承这优良传统! 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017