注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

向富而好礼者致敬  

2015-08-22 12:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    见报载:“穿一件衣服,开一辆破车,娶一个丑媳妇”的标题,有点醒目,细看内容, 很多感触。(《济南时报》)
    报导说的是,一位全球最年轻的犹太人马克·
札克柏格,拥有430亿美元身家,排名全球第九大富豪。但他生活非常俭朴,几乎每天都穿一样的衣服,还坐在街边吃麦当劳,开一辆日本牌子的烂丰田?娶一个“不漂亮”的女人。但他做起慈善来一点也不抠门:2012年他捐赠了1亿美元给新泽西州一所学校。当年28岁时,他为慈善事业捐赠了4.988亿美元的Facebook股票,这些股票全都用于硅谷社区基金会教育和健康项目。

    他为什么会这样,因为他们犹太人崇尚的是吝啬主义(节俭主义),他们认为吝啬(节俭)是一种美德,奢侈、浪费、炫富会很丢人,就会被人看不起。

    看来,一个民族的信仰,決定一个民族的社会风尚。

    中华民族的优良风尚:勤俭节约,安贫乐道,富而好礼。

    “勤俭节约,未有不兴,骄奢倦怠,未有不败。”——曾国藩

    一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!”——孔子
富而好礼”——孔子
    我们应该继承、发扬这些优良传统。宣扬勤劳致富,富而好礼——躬自薄而厚待于人——富而不骄,富而能俭,富而好施,先富帶后富,走共同富裕之路!
    而今,社会上有股较大的歪风:贪、腐。其根源来之于众多钻进党、政内部的贪腐份子。光靠一般的“倡导”,已然无效,必需严肃法纪,予以从严惩处,以纠歪树正。这正是目前大力开展肃贪的大得民心之处。
    “君子之德风,小人之德草,草上之风必偃”(《论语》)。“上有好者,下必甚焉”(《孟子》)。隨着反贪的深入、沏底,歪风除,正气兴,我传统美德的继承、发扬庶几有望!
    


  评论这张
 
阅读(153)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017