注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

静和净  

2015-08-30 11:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    静和,是两个不同的字。但它们有相关乃至相通之处。  
    不同:静,安静;平静;寂静;僻静;冷静;肃静;静穆;静谧;静默;
静止;静态;静物;静思;静观;静听;静坐等等。
         
:明净;白净;干净;匀净;纯净;洁净;沉静;澄净;素净;甜净;简净;净化;净水;净土;净得;净重;净利等等。

 相同:古,静同净。但,而今已不太通用,如上所述,已有较细区别。比如清静无噪音,这里的静不再用净;而干净之净用净较为确切。

    相通:比如静心,净心不尽相同,但在特定意义上,有相通处。
    静心,无噪动,冷静。净心,无杂念,寡欲清心。静和,都可以养生,可以修身,陶冶情操,涵养德性。《礼记·大学》:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”这一套“修身、齐家、治国、平天下”的完整理论,基本在于修身。如何修身,必需心正意诚。如何才能心正意诚,必先致知、格物。说简洁些:其入门途径之一:“静以修身,俭以养德”(诸葛亮《诫子书》)。人们唯有静下心来,心无杂念(净心),清心寡欲(俭),才能既利于养生,又利于修身、养德。在这里,静和净实质已成为密不可分的关键字,缺一不可。
    养生、修身,固然离不开静和净,整个人生的一切都不能须臾离开这两个字:任何时候,仼何地方,仼何事情......都不躁动,都无杂念,则庶几有成!你说呢!
    
    



























    




  评论这张
 
阅读(144)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017