注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

古镇·怀旧……  

2015-08-31 18:55:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近年来,时兴古镇游。由于游客日益增多,许多荒芜的古镇隨之被“开发”,利用。从大城市的近郊,到小城市的僻远山区,都纷纷推岀众多古镇,有的还新建“旧街”“旧景”,招揽游客。
    古镇开发,既宣扬了历史文化,发展、繁荣了当地经济,更增长了游客相关知识和愉悦了身心。一举多得,是件好事。
    古镇开发之所以成功,主要是由于游客的怀旧,好奇,长见识,图新鲜,换环境;与此同时,由于开发(放)者的经济收益。兩相结合,好事办成了,发展了。
    谈到怀旧,多半是上了点年纪的人,特别是那些阔别曾经在古镇(城)居住过的人,向往曾经的岁月,留连曾经的回忆,希望到那里寻找、回味当年。至于好奇,多半是年轻人,喜欢猎取那些见所未见、闻所未闻,或则彷彿、恍惚若有的事。至于换环境嘛,久居大城市,鳞次栉比的钢筋混凝土的“鴿笼”式的窩居,举目无青或少青(绿),天如井,人挤人,到了古镇,一切都变了,特有新鲜感。所以,提起古镇就来劲了,到那里去看看!
    比如,我去古城琴川(江苏常熟)就是怀念阔别半个世纪前的环境:城里有较多的河——其之所以名为琴川,就是因为城里曾经有东西向的七条——意为七弦的——河,除此之外,还有几条南北向的河。城外有护城河,都可行船。我小时候在此曾三迁居所,每次门前都有河——五弦河、大榆树头河、六弦河——屋后还有七弦河。我在六弦河钓过鱼......
    重庆,除了推出原有诸多古镇外,现正在新建“民国一条街”,刚有个“刍形”,游人如织,绝大多数是年轻人。他/她们多半出于好奇,想看看“民国时期”的街景是个什么样?!
    至于各地纷纷推岀古镇(城),其主要目的是为了发展旅游经济,这是好事。但,应充分遵守以下原则:一、必需保护、攺善和发展生态环境,严禁损毁和破环良田、植被、水源、林木;二、尽可能保持原貌;三、不得毁损、占用耕地、林地,劳民伤财,大兴土木,新建大型景点。四、严格遵守文物保护相关规定,任何人不得违犯。否则,一律依法查究。
    
    
    

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017