注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

从山区教师说起  

2015-09-12 11:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  教育是立国之本,是富民强国的基础,而教师则是基础的基础。所以中华民族历来有尊师重教的传统。君不见,那传统供奉牌位上的“天地君亲师”,“师”是纳入供奉之列的。
  近些年来,教育改革正沿着尊师重教方向努力。但,问题不少。比如,教师薪酬待遇、职称评定等等,特别是乡村,尤其是山区,问题特别突出。那些偏僻闭塞地区,条件特别艰苦,任务特别繁杂,可是教师的薪酬极为微薄。因为他们一般都是学历不高,专业知识不強(有些是各个年级、各科都教),沒有论文,没有专著,与城市学校的专科老师无法比拟。所以他们根本谈不上职称、级别的评定,他们的束脩(待遇)可谓十分菲薄。
 
  而今,中小学教师职称评定,向农村和边远地区倾斜的问题,正积极开展中。有谓“如果一个老师30多年坚守在边远贫困地方教书育人,即使他沒有学历、论文,国家也应评他当高级教师。”这种提法的精神,无疑是非常正确的。在此,我想提个建议:在待遇方面,可以分为职称、级别、津贴等几个方面加以平衡顾及。职称:专指技能;级别:专指功劳;津贴:专指苦劳。技能,是特长、擅长,专业知识水平,相对有个标准,有一定的可比性。比如:特级、一级教师......都有一定的水平。当然,并不依赖学历、论文,而是考察其効果。孔子有什麽学历?但并不妨碍他能成为至圣先师。至于级别,是指其不懈努力,坚守岗位,特别是出“人才”:不比学生的绝对数,因为偏远山区,路旷人稀,一辈子也教不了几多学生,也许当不到城市老师一年、两年所教学生人数;也不比所教学生里岀了多少个百万、亿万富豪......。只比所教学生在当地“出人头地”(改变了命运)。至于津贴,这是最主要的,也是“硬杠子”。比如,地区补贴,工龄补贴,生活补贴(为学生做饭,寄宿,接送等等),都要根据具体情况,做细緻工作。一句话,两个字:主要讲“实惠”。
  以上,我说了职称,级别,津贴几个方靣,其中,后两个是主要的——实际、实惠。而技术职称,说实在话,本应有个客观可比性。比如特级教师,应具备什麽水平,应该有个范围,不能相去甚远。倾斜,側重在经济方面,不和城市教师的职称待遇一样。比如特级教师100元/月,而一般教师70元/月。山区一般工令长的好教师,表现突出的,加上级别、津贴,可以达到乃至超过一般特级教师的收入,这就是我所说的实惠。
  顺便说一点,除山区教师外,医师等等乡村,特别是偏僻山区的基层人员,也同样適用这些原则。既是公平、公正所必需,也是留住人才的一种良方。为了改变乡村特别是偏山区招不到、留不住人才的局面,提高他们的经济待遇等是一种很有效的办法。“实惠”,比给什么“官帽”、“美誉”都重要。虽然,职称、美誉不是不要,而是次要,毕竟,“经济是基础”。


  

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017