注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

月饼的今昔  

2015-09-27 15:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  月饼,和中秋相连。中秋“应该”吃月饼,吃月饼是“为了”中秋。
  想起七、八十年前,我刚“记事”,家住农村。时值中秋前夕,跟隨大人徒步几里路,到了“街上”(小集市),有位熟人家开个小点心铺,给了我一个小苏式月饼。笫一次见这白白的、疏鬆带油的饼子,如获至宝,捏着怕碎,吃了可惜......
  尔后,家搬到城里了,糕点鋪多了,各式各样的糕点可多啦。但,除了重阳节买点重阳糕(实际就是“发糕”,价格便宜)外,中秋节的月饼也会买一些。中秋那天,除了吃藕、菱、芋头等以外,晚上,一家人都要团在一起,吃点月饼。
  参加革命后,攺造思想,移风易俗,“旧节”统统不在话下。什麽中秋赏月?那都是地主、资产階级、小资产階级的情调!
  不过,很快,中秋节还是要搞联欢。那年(1950年),我在泸州,过的是集体生活。中秋之夜,同志们举行了联欢会,就地取材:椒盐花生,沙胡豆。大家唱唱歌,说说笑,根本没有想起月饼那些事。
  1955年,我从“包干制”改为“薪給制”后,有了瞻养能力,把年迈的父母,从我在山西工作的姐姐家接来重庆,我们住在一起。从那年的中秋开始,都要买点月饼回来,庆祝“团圆”。
  可是,好景瞬逝,1958年的中秋,我因被划成“右派”而又“不服从改造”,被开除公职留用察看,被弄到离家、隔一长江的南岸监督劳动。中秋那天晚上,我特别想家,想起我那悲伤她儿子成了“反革命”、正在隔离改造----我那年迈的老妈妈,我那瘫痪在床、被暪着他儿子的实情的老爸爸,我那年轻的妻子......。于是,我不顾违反规定,悄悄地在晚饭后,当监督我的人都回他们各自的家团圆时,怀揣着从我每月15块生活费、扣除10块伙食费后,仅有的几个钱里,买了两个月饼
,过江回到市区的家里。正巧我那从涪陵赶回来过中秋的姐姐也在。老父、老母、姐姐、爱人,加上我,五个人、两个月饼,分而食之。是高兴?是哀愁?别有一番滋味各自在心头!
  之后的中秋,两年后,父亲去世。我戴着“右派”“摘帽右派”帽子,关押了六年之后,感谢政府因经济困难,不再列支这些“集中改造”人员的费用,而把我们在关押了六年之后,来一个“处理回家,自谋生活”。于是,我以“摘帽右派”身份、“闲散劳动力”在修缮队做临时工,熬过了十八年。
  形势急转直下,1979年,祖国的、曾经的55万右派,除象征性地留几个“标本”、“样品”外,全部“改正”,我有幸忝在其列。转眼间,如梦如醒,又成了“干部”,而且是“老干部”!所幸我那年迈的老妈妈,总算熬出了头,从一个“反革命家属”成了“革干”的妈妈,过了三年舒心的日子,含笑去了九泉!
  当然啰,自从“落实政策”,月饼不仅从此不再难,抑且变得香甜可口了!甥女、女儿、亲朋送来的高级月饼堆着吃。人们的生活确实有了提高!
  如今,往事不再,月饼依旧伴中秋,人世巳是几轮迴!抚今追昔,似梦非梦!饱经沧桑的髦耋老人,不知是思想迟钝,抑或是神经麻木,回忆往事,竟然犹如“摆”的是“别人的‘龙门阵’”!“无动于衷”?
  今天,適逢中秋,闲来无事,动动手指,说不上是什麽闲情逸致!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(76)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017