注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

人生阅历是本书  

2015-09-29 13:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  了解、关心我的人,总觉得我的人生有许多传奇故事,应该写个自传或回忆录。
  是的,我也曾不止一次地想过,并曾动过笔,但都未竟。
  当我被囚禁的年月,曾看到一本《狱中十八年》,当时就想:以后,我也写一本狱中多少年。为什麽要等“以后”?试想,当年无端地说我是反革命,被关押,我能“服”吗?既然不服,写出来的东西,必然是抵触的,那,必然会“罪上加罪”。至于还要囚禁“多少年”,总共“多少年”,似乎遥遥无期。所以,必需待到云开雾霁,水落石出之年,才有结论,才有确切书名,才能动笔。对此,我是有信心的:我一定会看到公正历史的到来,会的,一定会的,只要我不短命!
  终于“历史最公正,判決终到来”(陈毅诗句)。可是,这时,有机会工作了,无限激情一朝迸发,我忘怀得失,夜以继日地埋头苦干,既无暇也忘了写什么回忆录那挡子事了。到了退休年龄,我仍然继续工作,直至七十有四,才离开工作岗位,轻松赋闲。至此,我想起了“回忆录”之事。
  曾经的构思,从童年写起。可是,一旦捉笔,那美好的回忆,悲愤的流年,竟然都成了无限痛苦的疮疤。几易其稿,皆无法卒篇!
  退而结想,而今“自传”、“回忆”风起云湧,汗牛充栋。遍地都有,俯拾即是。诸如党史机关主编出版的专集,它如个人购买书号或自费限额印刷的此类书刊、资料,多如牛毛,目不暇接。何况,论故事,我,几乎无迹可陈,虽有先进、优秀、模笵......奖状一摞,那仅都是一时、一地的一些鼓励、激励而巳,并不能说明什麽业绩。至于冤狱,我,衹是恒河沙中的一粒,何况还苟全着性命,见到了“改正”!徜若从级别、功绩而论,从国家主席至开国元勋横遭迫害乃至死于非命者,吾等又何足挂齿!更何况那段历史已大体有了明确的初步结论,还我以本来靣目:我不是坏人。足矣,夫复何言!
  我,已被载入历史群像而成书,何劳还要破费纸墨、口舌——顶着石臼唱戏,徒劳无益!
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017