注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

我的干妈  

2015-09-30 16:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我的父母,生活俭樸,社会关系简单。所有亲戚都是自然形成的,沒有多余的攀亲结戚。那麽,为何我从小就有“干妈呢”?
  话说,我五岁的时候,就“拜寄”给了观音菩萨,当干儿。这是怎麽回事?家父不仅不信鬼神,而且还反对迷信。家母不信鬼神,但不反对,持无所谓的态度。缘于我五岁那年,非常关心、爱护我的一位族姐,鉴于我上面有几位哥哥都不幸夭折,只有五位姐姐。担心我家男孩不好“养”(长不大),执意对我妈妈说,把我拜寄给观音菩萨,可以得到保佑。我妈妈既不主动,也不反对。于是那位族姐避着我的爸爸,买上一点“香”,迳自带我到离家不远的一座很小的观音庙去“拜寄”了。那座小庙位于江苏常熟西港镇(现属张家港市)旁的河边。只有一尊观音座像,龛前有简陋的香炉、烛台,有个蒲团。庙里,可容三、四人。沒有门,没人守护。我们到了那里,族姐点上了香,叫我跪拜。她在一旁念念有词,大意是:“观音菩萨:× × 来拜你啦,拜你做干妈,你收下他吧,求你保佑他......”。简单地行礼如仪后,我们回家了。就这“一点”事,我清楚地记了八十多年!
  前几年,我有位挚友六十生辰,我特地买了一座小型观音摆件送给他。为什麽选这?我有附言并赠挚友。大意是:“观世音”是深入瞭解(观)社情(世音),大慈大悲、救苦救难(为人民求解放,对人民无比忠诚......),她(实际是“他”——男性,由于女性显得更慈祥,所以,塑造为“女身”)她不仅自觉,而且能觉他(宣传群众、教育群众)所以尊崇观音,并不是出于她是我的“干妈”。但我也決不排斥、決不反悔,更不会声明,那是我少不更事,现在不承认了。
  前不久,基于对观音的上述尊重,买了一座小的摆件,把她供于家母的大照片前,既不档家母照片,又可随时一看两得。
  她们的身份、所处社会地位迥异,然而,在我心目中,她们的慈祥、慈爱是一样的。都是伟大的。
  我尊重佛教,耶苏教等所有劝人向善的宗教,但不当任何教徒。这方面,我继承了家父的思想。然则,家父不参加任何党派的思想,我没继承。说到这,我想起了一件不是笑话的笑话;早些年,整风运动中,要我交待家父参加过国民党。我说他没参加。然而,人家说:“不行,国民党的公安局长居然不是国民党员?”斯人以共产党对专政机关、公安局长的要求,加给了国民党,并以此推论出“必然”。此是题外话,打住。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017