注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

从听其言而观其行说起  

2015-09-06 12:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
    至圣如孔子,认识问题也有个提高的过程。起初,他对一个人的看法是,祗听这人说得好,就信以为真了。后来,他改变了这种看法,不祗听其说什么,更要看其实际在干什么。(子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。”(《论语·公冶长》)
    是的,我们判別一个人的好坏,不能仅凭他嘴说,更要考察他的行为。此如,而今许多贪污分子,都把廉洁奉公挂在嘴上,而实际干的却是贪污腐化、男盗女娼。甚至是杀人越货,怙恶不悛。有的贪污分子正在台上煞有介事地大讲特讲廉政建设云云,而纪检、检察机关人员,正在等着他归案法办!
    再进一步说,全靣地评价一个人,決不能仅凭一时一事,必需长期观察,甚而至于考察其一生所为,才能判别其好坏。白居易的《放言》说得好:“试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”★ 这就是所谓的“盖棺论定”。不过,有时盖棺都还不一定能即时论定,还需一代、下一代,乃至若干年后才能由“史笔”判定。比如封建王朝时代,对那些皇帝的评价,当其在位时,唯恐歌功颂德之不暇,除了一片溢美外,谁敢说半个不字。更有甚者,尽管是对皇上溢美赞颂之词,都可能招致杀身之祸,遑论其它。据说朱元璋当了皇帝后,他曾经在皇觉寺当过小和尚。朱登基后,皇觉寺的大和尚在叩拜他的时候,战战競競地奉承了经过殚精竭虑(深知说不好要被杀头)的八个大字:“光天化日,为民作则”。这本意是(皇上圣明),天下光明(大治),(皇上圣明,)是黎民的标准榜样。可是,朱元璋多疑:这老禿馿胆敢骂朕,光,分明是骂我小和尚出身,秃——光。则,贼的谐音。这老秃馿胆敢骂朕,斩。
    拍马屁都有危险,还谈何“秉笔直书”。所以,当一个王朝复灭之前,是没有真实的历史可以公正公开的。只待改朝换代后,才有可能真相大白于天下。
    更何況,时而由于历史观念或执笔者的见地不同,等等原因导致“结论”不一,也是可能的。比如对秦嬴政的评价,虽史称暴君,但还是有人对之赞颂不已。又如“大成至圣先师”孔子,被誉为“集圣人之大成”、“圣之至者”、“万世师表”,但仍有人“狂歌笑孔丘”(李白 :《庐山谣寄卢侍御虚舟 》)。甚而至于被“打孔家店”“打倒孔家店”者们的否定,甚至沏底否定。至于人称奸雄的曹操,有人为之翻案等等,虽属个别人在特定情况下的见地,但也不是沒有。

由此可见,对一个人的评价,确实很难。既要听其言,更要观其行。还要充分占有资料,客观公正,历史的地加以评定。

★周公辅佐年幼之姪成王时,大权在握,被疑有纂位之嫌。然而,当成王长大后,周公把权都交给了成王。而王莽呢,开始表现为谦恭俭让,礼贤下士,而后来却篡了帝位。



  评论这张
 
阅读(120)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017