注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

论文·英文·折腾  

2015-09-07 14:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    论文,是一种文体。文体种类很多:散文,小说、诗歌、戏剧、杂文、论文、记叙文、报告文学、儿童文学、民间文学......。至于应用文嘛,既可纳入文学作品,又不全都是。正如论文,它既可是文学作品,又可纳入应用文之列。
好的、完整的论文,应具备:论点,论据,论证。观点明确,言之有据,言之有理,言之诤诤,言之凿凿,斐然成章,令人信服。伟大史学家、文学家司马迁的作品中,有不少论文,既是好的历史典藉,又是优异的文学作品,所以,成为传世範品。
可是,不知起自何时,我们的论文,在教育、医学等界,成了晋升职称的打门槌。甚而至于教书、治病质量好坏可以忽略不计,只要有多少篇“论文”发表在哪个级别的刊物上,就可作为进身(这“进”、“身”非笔误)之阶!于是乎埋头教书、治病,在晋级、进职中必然“名落孙山”。而成天撰写、发表“论文”者,每毎榜上有名。那怕是“滕文公”(抄袭、剽窃)亦有余欢!

 
英文(语),是外国语言文字之一。作为中国人,当然应该从小到老不仃地学习、丰富母语。因为语言文字是组(构)成、传递思维的工具。仼何人,必需语言(包括声音、文字、势态语——聋哑、残疾人不能发声、书写,只能以势态表达、传递)丰富、正确、逻辑性强、表达敏捷,才有可能很好地立身处世,成就事业。反之,“肚里无货”,必然语言匮乏,干不了大事。
学习、掌握外语,首先应该建立在学好母语的基础之上,否则就是本末倒置。虽然,假令岀生、成长、生活在它国,则又当別论。至于学不学外语,学哪一国的外语,应该根据需要。決不是人人都必需学外语,而且必需全都学某个国家的语言。更不能本末倒置:轻母语、重外语。说句“话丑理端”的话,绝对不能以“奴性”、“投机”学外语。举个不光彩的、伤心的例子:日本侵入中国后,沦陷区禁止中国人学英语,规定学生必需学日语,而且将其列为主科,不及格者,一律不得升级。一时间,学校的日语老师可“吃香”啦,不仅因为他是“主科老师”,还由于他懂日语,比如日本宪兵经常来学校检查“思想犯”之类,除了校长等陪同外,日语老师是主脚,好坏都在他嘴里......。至于社会上的“日语两月通”等等,更是风靡一时,因为学到一点“哈伊”、“索哦待斯”(是、是的)......不仅时髦,而且“实用”,倘能跟在鬼子后靣,点头哈腰,当个奴才翻译......
话说远了点,回过头来么说近年来,突然从禁止“崇洋媚外”,比如医师处方不得用英文,一下子变为唯英语(文)是尚。学校把英语设为主科,许多职称考试把英语设为关卡,过不了这一关,什么都不说。可怜无数伍子胥,难倒在昭关!于是乎,“救市”的“职称英语”培训班、乃至官办的培训中心(?)等等应运而生,多如牛毛。这些,虽不能和当年的“日语两月通”相提并论,但,也够让人费思!

 
历史、事物总是要进步的,鉴于“唯论文”、“唯英文”的弊端,最近,《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》“切实改变过分强调论文、学历的倾向。”而山东烟台、武汉、新疆、福建、天津、江西吉林等地都纷纷出台了职称英语考试放宽政策(参见《英语网》),这是好现象,是进步。
    愿从此日益进步,不让论文、英文之类的不切实际的考绩、考核、考试办法、制度大肆折腾,阻挠进步!
  “人事部指定2016职称英语考试培训机构,连续六年通过率达到98%,确保职称英语考试通过签订必过                            协议,职称英语考试不过全额退费”
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017