注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

应该消除门户之见  

2015-10-10 12:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2015年10月5日,瑞典斯德哥尔摩,诺贝尔委员会举办新闻发布会,宣布2015年诺贝尔生理学或医学奖得主中国药学家屠呦呦。消息传来,舆论轰动,国人振奋。因为,这是第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。
  屠呦呦于1971年,受到中医药典籍启发,提出用乙醚低温提取青蒿有效成分,并且报告了青蒿提取物的抗疟效果。44年后,由于它对恶性疟疾治愈率达97%,屠呦呦因此获得了诺贝尔医学奖。
  笔者由此感到有几个“门户之见”,应该消除。
一、中、西医窠臼:
  有人认为,屠呦呦的获奖,表明了中医药对维护人类健康的深刻意义......是党和政府关心中医药、重视中医药、支持中医药发展取得的结果;是举国体制、针对中医药工作全国一盘棋取得的胜利,是中医药为人类做出的新的贡献。
  可是,也有人认为,用现代科学方法研究出来的药称为西药,它有确定的化学分子式,要做动物试验、毒理试验、人体试验。中药是按中医理论,阴阳、虚实、寒热、君臣佐使、配伍,理论制作出来的药。从这个角度看,青蒿素是一种西药。
  其实,诺奖委员会成员汉斯在面对记者“能不能说这是你们第一次颁奖给中医”提问时特别强调的,“我们不是把本届诺奖颁给了传统医学”,“我们是把奖项颁给受传统医学启发而创造出新药的研究者”。
  多麽精辟的正确论断。争什麽“中”、“西”!
二、国界:
  往年,我们得不到“诺奖”,老说“打白沙气”的话。说这没有意思,得不得“诺奖”毫不影响我们的发展。甚而至于对其有贬低之意。事实证明,那是一种“酸葡萄”的意思,颇有一点阿Q的表现。这不,当我们有人获得此奖时,举国欢腾之势,难道还用其它证明吗?
三、小而至于地域之争:
  青蒿素出名了。 青蒿的产地看到了光明前景,都说自巳的产品最好。是的,在我国,曾经的“满眼蓬蒿共一丘”,形容的是杂草丛生,一片荒凉。科学家把蒿草赋予了新的生命价值,前些年,一些地区,开始种植此草,致使全球70%-80%的青蒿素原料由中国供应。但迂廻曲折,并不顺畅,今见新机,当然高兴,都说自己地区生产的青蒿质量好。是的,我国的广西融安,广东惠州罗浮山,四川安岳县通贤镇,湖南湘西等地都有出产。有认为,重庆酉阳生长的青蒿才具有工业提取价值。其青蒿生产种植技术已通过了国家GAP认证,享有"世界青蒿之乡"的美誉,其青蒿原料产量占全球的80%。凡此,充满信心与自豪是应该的。但相关农业科技部门责无旁贷,亟应研究指导,科学发展,避免盲目乐观,盲目生产,导致损失!
  顺便说一句,有媒体报道称屠呦呦为“三无”科学家。这个问题,虽无碍、无损其获取“诺奖”,但,如此有成就的人物,必需国外首肯后,才引起国内轰动。难道在此之前中国就没有伯乐?!抑或伯乐在打盹?!

  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017