注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

抚昔思今  

2015-10-17 11:14:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  清理旧作,发现一篇题为《黑雨》的原稿,虽是21年前写的,但记忆犹新。想起当年重庆环境污染的严重情况,至今仍心有余悸。看看而今重庆优良的空气质量,不禁喜出望外,喜上眉稍。
  21年前,重庆人整天生活在乌烟瘴气中,特别是城区。94年1月7日的黑雨,已臻极点,让人心惊不已!(“1月七日,重庆下了细雨,江北区、沙坪坝等地区都发现了雨水很黑。其色度竟高达100倍,其PH值为3.92-4.1,是酸性雨。其电导率高达300-400。这是可怕的黑雨在浸袭着重庆......它告诉人们,重庆的大气污染已经到了如此恶劣的地步!”——摘引自拙稿《黑雨》)
  经过十年奋斗,又十年鏖战,重庆的空气质量有了极大改善,灰黯低沉的天,变成高阔蔚蓝。严重的煤烟型污染,已经一去不返!
  然则,而今,日益增多的汽车尾气,正在威胁着我们;施工扬尘禁而未止;毁树建房,蚕食绿地的行为正在孳生蔓延。
  翻开21年前,我在《黑雨》中所写的一段话,不幸至今还有参考价值:“......采取切实措施,净化汽车尾气,加紧研发车辆使用清洁能源......基建工程要进一步采取措施,尽量防止尘土飞扬。切实搞好植树、造林,以及绿化工作,把它认真纳入建设规划。已经栽植的树木,未经批准,一律不得砍伐、移植。经批准移植的树木,必需保证成活,否则,应予照价赔偿......对乱砍滥伐或损坏树木、绿地者,要处以罚款......”
  21年,不容易啊!重庆在环境保护方面做了大量艰巨、有效的工作,消除了煤烟型污染,善莫大焉,功不可没。殷切希望再接再厉,把重庆真正建成环境宜人、经济发达的名副其实的中国名城!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017