注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

欢庆农民解放  

2015-10-26 11:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新华社2015年10月20日发布消息称:安徽阜阳市农业转移人口进城可“转户不退地”。该市为保护农业转移人口合法权益,规定农业转移人口进城落户后,其土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权依然享受,转户不退地。并出台了多项保障制度,对社保关系转移、社会救助、计划生育、住房保障、学前教育义务教育入学等作出具体规定,以保证农业转移人口进城落户后,享受和城镇居民一样的就业、社保、教育、住房、医疗等权利。
消息传来,令人振奋:至此,阜阳农民真正解放了!
我国历来以农立国,农村幅员辽阔,农业人口占比极大,迄今仍有48%左右。革命战争时期,农村是革命根据地,冲锋陷阵、流血牺牲、支援前线......主要依靠农民,实质上农民是主力军。何况粮食、棉花等全国人民的衣食,全赖农民面朝黄土背朝天,以辛苦汗水浇灌出来的。
好不容易熬到了头,欢庆全国解放。可是,户籍的枷锁把他们捆在了农村茅屋。及至以后的“割资本主义尾巴”等等社会主义教育、运动,农民在自家房前屋后种点小菜、养几只鸡,都不允许。假令到城里打工,那叫“盲流”。会被“收容所”抓去,押回原藉。如此这般,苦不堪言。
改革开放,农民有了生机。党和政府对“三农”问题,真抓实干,农民可以在自己的国土上自由驰骋了,外出打工已是理所当然。可是,“农民工”的帽子,犹如幽灵一样,始终让他们受到岐视、排斥。不仅对他们和城市工人之间同工不同酬,即令他们的子女入学等等也都与城市户口的孩子不同,受到另眼看待、另类处理。
近些年,政府日益抓紧改变户藉制度,农民的根本权益有了极大改善。今见阜阳此举,真是大快人心,人民政府爱人民,包括广大农民在内,落到了实处。但愿全国各地都能赶、超此举,农民幸甚,国家幸甚!让我们国土上的华夏子女不再有城乡户口两种待遇,让“农民工”、“农民工子女”称谓,永远成为历史遗痕!


  评论这张
 
阅读(292)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017