注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

新区征粮剿匪片段  

2015-10-06 18:33:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1949年底,50年初,川南内江地区,一批由部队、老区来的老干部(实际年龄也都在二、三十岁左右,因来自老区,所以叫老干部),和进军西南的青年干部,以及本地参加——经过革命、政策训练的年轻干部,有组织地深入区、乡开展征粮工作。由于胜利形势的迅猛、神速,有些领导干部产生了麻痹轻敌思想,认为“敌人老实得很,叫缴枪就缴枪......”。但实际并非如此。整个西南地区封建势力极其深沉,国民党残部成建制存留,加上国民党溃退前有意识潜伏下来特务,他们相互勾结,正伺机而动。当他们见到为数不多的徒手工作队员时,认为机会来了,先后在内江、资中、资阳、简阳等地进行了暴动。庚即,上级进行了紧急动员并组织了武装征粮剿匪工作队。以区为主,统一、机动调配力量。以部队下来的同志任区长、区委书记,以西南服务团、二野军大同志为骨干,以当地干训班同志为主要力量,充分发动和依靠贫下中农,并将接收、经审查留用的旧地方武装中的“壮丁”等组成武装力量,打击小股匪特。而驻守地方的野战部队则主要消灭股匪。
  开始,任务极其艰巨,作为我们的“地方力量——武装”,明显不足。人员少,一个区仅有部队下来的同志2、3位,西南服务团、二野军大来的同志,也祗10人左右,工作队员平均一个乡也仅3、5人,武器装备明显落后且不足。但匪特人数、装备都大大超过我们。加之,我们在明处,他们在暗处。一旦发生暴动,我们常处于被动。
  可是,全国形势是解放军在摧枯拉朽,反动派正兵败山倒。慑于形势,大批匪特不敢轻举妄动。而一些反动成性的忘命之徒,时有暴动。并残酷杀害我“黄马挂”——他们妄图搞“分化瓦解”:“抓住一个活‘黄马挂’,奖20钢洋;打死一个,奖10个钢洋”。“四川人不杀四川人,缴枪不杀”等等。
  说起“黄马挂”,是指“外来干部”,着解放军军装。事实上,他们确实那样干了。在开始的时候,由于我们的右倾轻敌,给敌特以可乘之机,在各地的暴动中,仅内江、资中、简阳,先后残酷杀害了我西南服务团高果仁、谢松涛、巫萍(女)等同志,共达15人之多。其中谢松涛同志在剿匪战斗中,不幸被俘,誓死不屈,被敌人剖腹杀害时,年仅十九岁。
  很快,我们奋起剿匪,驻军和“地方”紧密配合,强攻和智取共襄,不出三个月,不仅匪特被靖平,征粮任务也胜利完成。为下一步的清匪反霸,土地改革创造了有利条件。

   仅以此,怀念、哀悼66年前的、同队的亲密战友:
     高果仁、张政、王开寿、卞庭玉、戚平、谢松涛、蔡宪章、顾树森、巫萍诸烈士!



  评论这张
 
阅读(140)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017