注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

势利 人情  

2015-10-05 10:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  趋炎赴势,是旧社会的产物,但,不是专属。新社会不等于换了件新衣服,就一切都变新了。所谓“人靠衣装”,只是外表变了,其潜在的思想实质不可能与之同步。虽然,革命,不是换件衣服那样简单。但,弄不好,也差不多。
  话不说远了,因为那是一个极大的题目,探索三天、三年都不够。这儿,仅说一个小题目:势利、人情。
  革命队伍,曾经向往平等,提倡官兵一致。领导和被领导是平等的,祗是分工不同。可是,旧的、潜在的旧意识像幽灵一样,飘忽、萦回、盘据在人们思想深处,随气候变化而隐现。领导“大、小”,不仅物质享受不同,权力也不一样,“威风”也不同。君不闻“参谋不带长,放屁都不响”的传说吗?它的含义很清楚。所以,许多人在争取“进步”(提升)的过程中,就很难避开“升官”思想。领导有权,掌控干部升迁。抱有升官思想的人,自然而然地会堕入趋炎附势的欲壑,年深月久得不到控制,以致发展到买官卖官的深渊。
  至于人情,就是人的思想感情,简称人情。人是有极具丰富思想感情的。没有人情的人,尽管还是生物意义上的人,但不是真正意义上的人。仁者爱人。仁者,是最高境界的人。什麽是仁,“博爱之谓仁”。那些无情薄义,甚至草菅人命、杀人如麻者,失去了人性,不配称之谓人,牠们祗是披着人皮的狼,甚而至于是魔鬼,恶魔!
  当人情异化为拉关系、走后门,狼狈为奸等等,巳然失去了真正意义上的“人情”,而成了“世故”。
  
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017