注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

嘴 该长在哪里  

2015-10-04 12:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  笑话,稍稍知事,还沒会说话的小孩,都会用小手指着鼻子下靣的小嘴,意思是:在这。
  现在,我问的不是人身上长的嘴,而是该怎麽说话的那张嘴。
  嘴,确实长在各自身上,但有些人往往爱“放在”别人身上——爱说别人的“这”和“那”。虽然,如果掌握得好,说得恰当叫做批评,应该的,国家宪法保护言论自由。但,如果张着嘴巴打胡乱说,那就不对了。轻则犯“小广播”、自由主义,重则犯诋毁、造谣错误,甚至犯罪。
  至于如何对待别人说自已什麽,人们所持态度不一。有虚心听取,“有则改之,无则加勉”;有持漫不经心的态度,“嘴长在别人身上,爱说不说”;有暴跳如雷,“敢对‘老子’说三道四”。至于个别极权、独裁者,比如秦始皇、朱元璋、乃至“文革”,人们不仅動徹得咎,就连什麽都没说,也会祸从天降。这,又当别论。
  该不该把嘴放在别人身上?说该也该,看到不对的人和事,该批评的就该批评,与人为善,帮助改进。相反,持“明知不对,少说为佳”的态度,显然是不对,乃至是错误的。
  该不该把嘴“老”放在别人身上?说不该也不该。试想,“人非圣贤。孰能无过”。应该看到别人的长处。
  本文刻意要说的是,“嘴应该放在自已身上”。有人说,“孔子还有三分错”。这话不能光从字面理解,应该想想它的意思:“虽圣人亦有所不知、有所不能。”对别人不要责备求全。相反,应该严于律已,宽以待人。也就是“躬自厚而薄责于人”。“吾日三省吾身”。可是,我没有办到。比如,反对公款吃喝玩乐,我非常支持。至于因公款吃喝玩乐造成巨大浪费,我也痛恨。但,上世纪八十年代,有一次,我岀差去西宁,在西安至西宁列车上,听说从兰州到敦煌祗需一天。但需绕道。
既违反财经制度又违反出差规定。可是,当我道听途说,国家某领导这时正在敦煌。我想,公开报道他在兰州,怎麽跑到敦煌去了。“他耍得我也耍得”。于是我“心安理得”地去了!而今想来,多麽后怕。倘若反腐前,我仍在岗,很难保证不受浊流冲击,难保不淌那股浑水。我真的远不如家父那样高洁、坚贞,他曾在旧社会经历“三朝”——国民党,汪精卫,国民党——污泥浊水而纯净无染:有官辞去,送官不要,宁当居士,甘守清贫。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017