注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

回忆  

2015-10-07 10:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  几年前,为纪念西南服务团成立六十周年,有人提出“青春无悔”的说法。对之,我很反感,不以为然,写了一篇看法。现补发于后,供参考:

     青春无悔 
  目下,西南服务团有同志提出了“青春无悔”,我觉得这个提法不妥,值得商榷。
  当年,我们选择光明,选择革命,参加了西南服务团。这本来是正确的,何悔之有?!何悔可言?!然而,竟有人偏要这样提出,岂非画蛇添足,无病呻呤,更有此地无银,欲盖弥彰之嫌。正如,你本来没有偷东西,也没人指责你偷东西,那你何必高喊我没有偷东西!至此,我们可以清楚地看到,“青春无悔”、“此地无银”、“我不是小偷”,何其相似乃尔?!
  我们许多人的青春在历次运动中蒙冤受屈,万分可惜地被剥夺了,断送了。在那个年代,那个环境里,即令你没有被整,也没有整人,当了所谓逍遥派,也都被沦于虚掷年华。寸金难买寸光阴。而那些“尺”(几年)阴、“丈”(几十年)阴遭到了虚掷,难道无所谓,不可惜,舒服......。历史不这麽认为。历史最少会感叹这些人的青春可惜了,被葬送了!
  当然,为了向前看,我们自己可以不去悔它。不悔就算了,喊个无悔,是真心,是假意,是麻木,还是粉筛......?!当一个人被打得惨痛的时候,硬要苦苦地,咬紧牙关,声撕力竭地逼着自己说不痛,这是为何,这又何必?!是自我安慰?是精神胜利?天下宁有此理?!
  假令你的青春真正是充实的,有意义的,甚至是闪光的,那麽,亲爱的,你的心底会浮现出甜蜜、幸福、欣慰等等字样,怎会和这倒霉的“悔”字联在一起,你说呢!
  我国古代有位著名的精忠报国的英雄说:莫等闲白了少年头,空悲切!外国有位名人说:不因虚度年华而悔恨!经历了十年浩劫和之前的历次运动的运动员们的“少年头”、“年华”,岂只是“等闲”、“虚度”,而是在沉痛无比的“右派”、“反革命”......枷锁、镣铐,无比窒息的牛棚、囚笼里被剥夺殆尽的。居然不悲切,更无悔恨?!这是什麽高深的论调,简直是岂有此“埋”(和“理”字沾不上边,只好用个“埋”字)!
  同志们,如果我们的精力已像我们的苍苍白发一样无力,为了心存宽宥,怡养天年,对我们失去的青春因无可追回而不去追悔也就罢了。但,决不要去粉筛它,更不要硬着头皮,闭着眼晴说什么无悔云云。
  行行好,不要给历史增添麻烦。不要让历史既婉惜这可悲、可叹、可愤、可懑的一页,还要为我们自身的麻木不仁增添更多的哀叹吧!行行好!
                                       2009.7.12.
  
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017