注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

勞民伤财的城市拆 建  

2016-01-20 18:10:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  重庆正在大興土木,建造民国一條街。“项目占地面积约150亩,建筑面积约120000平方米,复建了新华日报、朝天门码头、精神堡垒、国民政府大楼、心心咖啡馆、银行同业公会、重庆邮政总局、建国银行、亨达利钟表行等200栋抗战时期老重庆地标性建筑以及吊脚楼、古城门等重庆特色建筑。建筑风貌兼南济北、含东蕴西,创造性复建抗战时期的巴渝建筑,渗透山水韵味,传承历史文化、沿袭民间习俗,建成后将更加注重历史性、文化性和体验性”雲雲。
怀旧之情、之举,在此不拟讨論。祗说城市建设规划。
我是上世纪50年代初调到重庆工作的。当年的重庆,确实令我向往。一、我出生在小镇,长大在小城;二、來重庆之前,雖曾到过上海、南京,但对抗战大后方——陪都、雾都,充满了好奇与向往。      我于1949年入川,很快,從山丘、田坎、匪窝,调到省裏工作。尽管还是常下基层,和匪特斗争,但“大机关”比“下面”的那種势单力薄,总是好开展工作些。
更为意外的是,不足三年,我得到通知,調重庆工作。且不說调到西南军政委員会有多美,祗覺能在这向往多年的重庆工作、生活该有多么满足!
到了重庆,暂住解放西路招待所听候分配,一周。鄉下人進大城,我常徒步來往於招待所和曾家岩单位之间(当年,這段路没有公交车),“趁機”优游、饱览:望龙门白象街、朝天门、小十字、會仙桥、解放碑(精神堡垒)、七星岗、两路口、上清寺......
之後的节假日,和平电影院、国泰电影院、亨得利、亨达利、群林市場、心心咖啡......以及牛角沱、相国寺、南纪門、通遠门等等,遍走多遍。捆绑房、吊腳樓、抗戰房......更是饱览无遗。
重庆,這座古老的历史文化名城,新兴的西南重镇,留给我的映象太深刻了。上世纪五十年代初,经过三年经济恢復,她焕发了青春,百业兴旺,经济繁荣,前景无限美好。
那時節,在保存城市原貌完好的基础上,頗具远见卓识的“大区”领导班子,决定新建了重庆市劳动人民文化宫与重庆人民大礼堂、大田湾体育馆三大建筑。迄今,极具中国古典特色的、高大宏偉的重庆人民大礼堂,巳成为不可多得的、重庆市的标志性建筑,岿然耸立在人民广场。俟後,在兩路口建起了极富民族特色、山城特色的重庆山城宽银幕电影院,是当年我国唯一的专为放映宽银幕影片而设计建造的新型影院,曾被评为重庆市十大标志建筑之一,在国外被誉为“建筑结构纪念碑”......
改革开放後,加快了城市建設,这本来是好事。可是,由于规划错误,操刀漫割,不仅把一个好端端的历史文化的古城破坏殆尽,就连自己新建的、極具特色的建筑也慿“心血來潮”、“兴之所至”,想建就建,想拆旧拆。
本文開篇所述“民國一條街”,已经建成、正在新建的那些項目,都是在“旧城改造”中,被无情拆毁的,而今又要劳民伤财地“复建”。至于上世紀六十年代初,自己建成的、不可多得的重庆山城宽银幕电影院,也于1996年被無情地拆毁了(据說,前幾年有人在痛惜之余,提議异地复建)。
如此,拆了建,建了拆,把纳税人的钱任意挥洒,这是什么问题?
旧城改造是好事,是必须的。然而,應該有遠見,有规划。让那些鼠目寸光,不懂历史,不懂建設,而又不遵重有真才实学的專家、学者意见的人,掌握了大權,把規劃作為鬼画(桃符),胡亂鼓捣,能不把“建设”搞成破壞嗎?!
古老的建筑文物被破壞了,又来新建,不特劳民伤财,而且,那怕复制得再好,畢竟是仿造、仿冒,是贗品!
而今,全国各地都在纷纷开发“古镇”,以开展旅游,发展经济。这是好事。但,除了要特别注意保护自然生态环境外,還應认真注意保护古镇的原貌,千萬不能搞得面目全非。如果旅游事業发展了,原地容纳不了,应该另辟新区,以资扩容。决不能把古街擴寬,古建筑改大,甚至拆除老街、老房,重建高楼大厦,步以往城市改造后尘!
殷鉴不远,千万千万!口說无凭,應建立、健全、严格执行制度、法规,並確立终身责任制,首先、着重追究下笔“劃行”(批準)的人,让其知道这笔划下去有多重,庶几诫勉、杜绝不负责任,草率从事,鬼画桃符的情事频频发生!


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017