注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

仁者壽  

2016-11-03 14:45:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    什麽是仁?
    上下相亲谓之仁①。据此,《說文》對仁的註釋:仁,亲也。
   
孔子认为,仁,就是“爱人”②。據此,孟子說:“仁者爱人”③。
    韩愈認為,仁,就是“博爱”④
    仁者,是充满慈爱之心,满怀爱意的人.
   
仁者壽 - 琦琦 - 993904235 的博客

    我的大姐杨岫云,今年102岁,健在,头脑清醒,精神爽朗,心胸開阔,谈吐自如。日昨,北京市仁爱慈善基金会有人采访了她,并写了一篇文章,题目是《百岁人生  她缘何比实际年龄小几十岁?》(附後)。读后,很高兴,感谢这位笔者简洁、扼要、如实地做了记叙。我的大姐是位典型的仁者。她从小到老都很善良、仁义。她勤奋、刻苦,无論学习、工作、乃至家务都非常认真。她乐观、豁达,待人接物都非常热情、和蔼、诚恳。她继承了我中华美德,孝顺父母、相夫教子,敬业爱岗......他不仅能够“幼吾幼”更能“以及人之幼”。比如:她在石油学院幼兒園任保健医师期间,对孩子们的健康情况非常关切,时而,孩子生病发烧,下班时间,家长还没来接,她一直守护着,等该家长把孩子接走,他才回家。全然“忘了”自己家的几个孩子在等着她回家做饭。诸如此类的事情不一而足......
   她自己非常节约,可待人却乐善好施。尽管她不可能是慈善家,因为她只是一个工薪族。然而,她对亲友中有特殊困难的,总是伸出援助之手,毫不吝啬。
   她心胸开朗,纵然遇到再大的困难,都能坦然面对,有时哪怕叹上一口氣:唉!很快,事情似乎“过去了”,从不惆怅纠结,耿耿于怀。
   ......
   我的大姐充滿了慈爱之心,是位典型的仁者,事实证明;“仁者壽”⑤!(參見附件)
  

             注:①《礼记·经解》
                ②《论语·颜渊》:“樊迟问仁。子曰:‘爱人’。
                ③《孟子·离娄下》第二十八章。
                ④《韩愈·原道》:博爱之谓仁......
                ⑤《论语·雍也》子曰:“......仁者寿。” 

                     

                            附:百岁人生 | 她缘何比实际年龄小几十岁
                                      2016-11-02 任蕾 仁爱慈善
百岁人生项目是北京市仁爱慈善基金会四和仁爱项目中的子项目,旨在聆听百岁老人在100年漫漫人生中所获得的人生智慧,用最真实的笔触记录下百岁人生的经历和感悟。在拜访老人的过程中,会以札记形式跟大家分享每一位老人的简单经历和我们的感受。

这是我们的第一次探访,因为是和其他公益机构一起去探访杨奶奶,去之前完全不了解老人的情况,抱着先接触一下的态度来到养老院。第一眼便有惊艳的感觉,坐在轮椅上戴着眼镜的奶奶一身的书卷气,恬静安详。奶奶的大儿子也已经78岁了,每天上午都过来陪奶奶聊天。就这样,我们开始了百岁人生项目组成立后对百岁老人的第一次探访。


奶奶叫杨岫云,1914年出生在江苏盐城,父亲毕业于警官学校,曾担任盐城沙城镇警察局长。奶奶家境良好,因此躲过了缠足的厄运。在那个年代,女子无才便是德,但老人还是读到中专,毕业于江苏省立医院附属助产学校,做过助产士。1938年与朱亚杰先生在昆明结婚。看着奶奶结婚时的照片,清秀温柔;先生儒雅英俊。


虽然是包办婚姻,但在那个战火纷飞的年代,他们看起来有一种别样的浪漫。朱亚杰院士1938年毕业于清华大学化学系,1949年获英国曼彻斯特大学硕士学位;曾先后在清华大学、石油大学、华东石油学院任教。是国内外享有盛名的燃料化工和能源专家。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。奶奶的一生是相夫教子的一生。追随先生到清华大学医务室工作,在朱先生调到石油大学参加石油学院研究生院筹建工作后,奶奶又调到石油大学医务室工作。1953年从清华大学校医院随同先生到北京石油学校校医室任产科大夫,1965年开始在校幼儿园担任保健医直至退休。


奶奶虽然和先生是包办婚姻,却感情深厚,相濡以沫,用儿子的话说,一辈子形影不离。朱亚杰先生88岁去世。儿子说,如果不是妈妈悉心照料,爸爸根本活不到那么久。奶奶自己说,先生的身体从来就没有好过,她像照料孩子一样照料着先生。奶奶65岁那年先生得病,奶奶不得已退休回家照顾先生整整18年。先生病重后,她以83岁高龄24小时在医院陪护,谁劝都不听。


奶奶一生也历经不少坎坷。父亲早逝,虽然兄妹共六人,但妈妈非常温柔坚强,也活到90多岁高寿;国共战争时期,朱先生赴英国留学,杨奶奶独自带着孩子回到自己的江苏老家,和母亲生活在一起,默默守候朱先生归国;文化大革命时期,朱先生被打倒,下放到山东放羊,外号“羊教授”,在北京住过五年“狗窝”。奶奶坚强乐观,很少生气,提起这些时淡淡地说没什么可说的。当我们夸赞她很心宽善良时,她说“承蒙夸奖”,我们说朱先生的成就很大部分归功于奶奶时,奶奶答“那我倒不觉得”,真是谦虚可爱的奶奶。


奶奶生命中的很多时间都是在跟孩子打交道。奶奶温柔的告诉我们,她喜欢孩子,孩子也喜欢她。20世纪50-70年代出生的石油学院子弟都受过奶奶的恩惠。奶奶的大儿子回忆说,她对待小孩子总是有很多办法,比如小孩儿的嗓子卡了鱼刺,她总是能很快的拿出来。家长们都爱找她,孩子们更是爱她,说她慈祥得像一部圣经。连打针这种孩子最怕的事情,只要是她组织,孩子们就乖乖的排队。可以想象奶奶在孩子们身上倾注了多少母爱。


杨奶奶特别喜欢唱歌,退休后一直在合唱团,是石油大学老干部合唱团的总指挥。我们探望时,儿子说,妈妈表演个英文歌。奶奶就说“buy my flower”,然后用英文演唱歌曲,声音优美动听,根本不像近103岁的老人。下图是奶奶80岁时的照片,穿着裙子的奶奶哪里像80岁的老人呢?


云无心以出岫,鸟倦飞而知还。杨岫云奶奶人如其名,恬淡清雅,百年风雨,宠辱不惊。写此文时,奶奶铿锵有力的为我们背诵的孙中山遗嘱和优美的歌声仍回荡在耳边,没有丝毫感觉到奶奶是一位垂暮老者,更像是一朵一直都在绽放的花朵,不同花期散发着不同的芬芳。祝福可爱的杨奶奶健康长寿美丽!我们会带着从奶奶身上汲取的温暖和力量前行,聆听更多百岁老人的经历和感悟......




  评论这张
 
阅读(142)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017