注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

网络用字不要“任性”  

2016-12-25 10:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     而今有些人的网络用字非常“任性”,诸如把妈妈写成“麻麻”,把爸爸写成“粑耙”、“巴巴”等等。……诸如此类音同字不同的写法,作为谐趣,未尝不可。但,倘若普遍流行,以致用字淆乱,则后果十分不好。以往,《人民日报》曾大声疾呼:为祖国语言的健康纯洁而斗争。我至今仍认为,该社论是正确的,应该坚持。不能让不学无术的文字懒汉偷懒、取巧而任意涂鴉*。
我曾多次想过,用谐音字以谐趣好不好?结论是,有意而偶一为之,不仅可以增加情趣,而且还可从“咬文嚼字”中增添知识。
    我不赞成由于偷懒而为,更不赞成不学无术而“浑水摸鱼”。比如“授之以鱼,不如授之以渔”,这两个“yu”含义迥异,决不能混淆。而今,有些“渔”具店,误写为“鱼”具店,把“鱼”店(卖鱼的)写为“渔”店、“渔”莊,显然是错误的。
    是的,有“意”开个有“趣”的玩笑当然可以。反对的是:為“笔误”开闸放流!更不能容蟻穴潰堤!

    唐 盧仝《示添丁》忽来案上翻墨汁,抹诗书如老


  评论这张
 
阅读(143)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017