注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

從官兵一致到等级森严  

2017-01-13 12:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国工农红军成立之初,人员少,装备差,条件艰苦,但能以少勝多,以弱勝强,並不断壯大自已,消灭敌人。為什麽?

    原因是多方面的。其中有个非常重要的原因:“官兵一致”。

   “红军中官兵夫薪饷一样, 白军里将校尉起居不同。”这是朱德同志当年写在井冈山龙市红军军官教导队旧址——龙江书院石门上的一副对联。

   红军為什麽能官兵一致,首先由于目标一致,命运一致,同聲相應,同氣相求。大家都在一條船上,搏擊狂风巨浪,必须患难与共,生死相依,與頑敵抗爭。對此,當年的朱老总说得好:“有盐同咸,无盐同淡,这才是我们干革命的任务和目的。”

   可是,随着革命形势的不断好转,特别是“风平浪静”了,船靠岸(1949年“進城”)了,一些人的思想逐漸發生了變化,孳生了享乐腐化、脫離群眾的風氣。雖经“整風”,但見效不著。1958年8月,毛泽东在北戴河中央政治局扩大会议上说,现在有“花”(指军官肩章上的军衔标志),发薪水都要有等级,分将、校、尉,可有的还没有打过仗,结果是脱离群众,兵不爱官,民不爱干,因为这—点和国民党差不多。

   其实,何止部隊的軍官这样,地方幹部也亦復如此。等级觀念,等级制度,脫離群众,越來越明显,越來越嚴重。不過,那些年代祗是暗流涌动,不敢明目张胆。想升官的思想、行為是有的。但,想發財的条件難以具備,讓人想貪貪不到。何況,建国初期党的领导干部刘青山、张子善因贪污盗窃国家资财被判處死刑的的震慑作用,讓人想贪不敢貪。

经过十年浩劫,原有的、比较好的制度、風氣全都覆滅了,原有的優良傳統思想全都荡然无存!曾经全心全意为党、为国家、为民族、為人民的人,被定罪為“走資本主義當權派”,橫遭羞辱、批鬥,打入囚笼!彼时也,六親怕认、不認自已。處於悲懣、绝望之中,唯有一些(不是全部)配偶、子女冒着划不清界限,喪失立场的风险,时而懷著親情前來探监!這時的亲情是唯一的慰藉,勝過了“一切”。

“文革”结束後,曾经被打倒的当权派,多半都官復原職,有的还提升了。他們雖仍然怀有当年的革命理想和信念,但时过境迁。加之,年過半百既少了些當年無私無畏的銳氣,卻平添了被夺权、被囚禁的绝情与失落。與此同時,他們深知权力与亲情的重要。他們一方面仍然為人民服务,而另一方面被私情所囿,或放縱自已的親人,或讓攀龙附凤者籍權謀私。

中國,是個封建幾千年的國家,根深蒂固,铲除封建制度非常艱难,而要消除封建思想更是难上加难。當单纯的革命意志掺和了私心,權欲膨胀,利欲熏心,自然而然地让封建等级觀念趋於復活,爭權奪利的思想行为喷薄而出。當官做老爷,高高在上,儼然以统治者自居,並縱容身邊的人,特别是自己的亲人騎在人民頭上拉屎撒尿。以致卖官鬻爵,貪腐橫行......

结果是人民国家人民無權,處於等而下之的地位,備受欺淩。但凡沾到一點“官氣”,即令等而下之的“城管”,都可以肆無忌憚地公然在光天化日、眾目睽睽之下的大街上毆打群眾。至於“官高一級壓死人”的現象,更是層出不穷。有權就有勢,有权就有钱......

这个森嚴的等级,不僅適用於活人,就连人死了都不例外,比如,那個级别的人死了,可以在什麽報纸的哪一版刊登多少字的訃告,開多少人的追悼会,擺多少個花圈,怎麽葬法,葬在哪里......

尤為荒唐的是“坐牢”也有等級!监狱犯人根据犯人在入狱前的官职“级别”不同,有单独和集体囚禁两种,高级监区,住的是单人牢房,20平方米左右的套间里,有单独的洗手间、坐式马桶等。伙食、放風等規定也有區別……“法律面前人人平等”,这话不知怎講?

中國革命任重道远!


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017