注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

地位和素质  

2016-03-21 12:31:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  干部的素质,理应和地位成正相关。即:地位越高素质越高。这首先是由于幹部的水平決定了他的地位。干部水平提高了,能夠胜任更多的任务,所以把他提升到較高的职务。但,不等于一旦提高了职务,他的水平就会陡涨。曾任中共中央主席和中共中央总书记的胡耀邦于1981年当选中共中央委员会主席后讲了“三点”,其“二是我的水平也没有变。因为世界上根本不可能有这样的情况:一个人的工作职务突然上升了,他的本事也随即膨胀起来。今天的胡耀邦,还是昨天的胡耀邦......”(參見:人民网—中国共产党新闻网:胡耀邦1981年当选中共中央委员会主席后讲“三点”)
  中纪委机关报说得好:有的干部素质未因升职而提高。“由处长而局长而部长,由发言而讲话而指示——随着职务的提升,好像一夜之间政治水平业务能力党性修养也全面升级了。然而,真实的情况可能是,有的人各方面素质不是随着职务提升而提高,反而会降低,甚至低得让人感到可怕。”
是的,我们有些干部,一朝提升,就飘飘然不知其所以然。自以为自己的水平高于他人,于是,忘乎所以,目空一切,指手画脚,盛气凌人。多的不说,祗看有些小办事员,有朝一日提了个什么小“长”,立马气势變了,儼然以“官”自居,不可一世,什么都比他的下属强。
我曾见过这样一对同志,當某甲领导某乙时,某乙草拟的文件,被某甲的“朱筆”改得面目全非。时隔不久,某乙节节高升,反过来领导某甲,登时,某甲所拟文件底稿,布满了某乙的“朱笔”!見此,真令人啼笑皆非。
其實,正常的職务提升,固然反映了被提升者的水平有了提高,但决不等于陡涨,更不等于一切都高于其下级。
职务提升,意味着任務、责任加重,亟應競兢业业,刻苦工作,谦虚谨慎,努力学习(向群众学习,包括向下级学习)。在这方面,我们要向革命前辈耀邦同志好好学习!



  评论这张
 
阅读(113)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017