注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

君子兰为何得名君子  

2016-04-02 15:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人问我:君子兰為何得名君子?
  其实,答复很简单:
  她叶片简洁、舒展,分陳兩側,排列有序,爽若列眉。互不交叉,從不纠结,她四季常青,经年不败。
  “一花獨放不是春”。她一茎多花,汇群芳於一束,既各自獨立,各得其所,各自绽放,又團结一心,從不傾軋。所以,她能独树一帜,高风亮节,自成一家。
  她花期长达30——50天 。 花有六瓣,心存七窍,推心置腹,一目了然。她剛毅挺拔,挺而不傲;她色彩艷丽,丽而不娇。她沒有似水柔情,没有誘人香气。
  她花红叶綠,共生共长,各司其职,相互辉映,相得益彰。
  何况,她除了有很高的觀赏價值外,还具有释放氧气
(注), 吸收二氧化碳、吸收尘埃的功能;其全株皆可入药。
  她匯集以上君子特色于一身,故人们以君子名之。固当!
  我和很多人一样,喜欢君子兰!

      (注)植物叶绿素在阳光作用下,吸收二氧化碳和水,合成氧气。所以,夜間無阳光,一般都不能“放氧”,君子兰亦然。唯有仙人掌科植物白天气孔是关闭的,夜晚开放气孔释放氧气;景天科植物白天夜晚都持续吸收二氧化碳,晚上也能释放氧气。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017