注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

今天的重庆  

2016-05-21 10:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  重庆,世界著名历史文化古城、名城。他依山而建,又名山城;抗日战争时期,他是陪都;由于他雾,故名雾都。而今,他擁有各类桥梁4500多座,成了当之无愧的“桥都”。
說起重慶,建於长江、嘉陵江交汇處,水運十分方便。在那交通落后全靠水運的年代,他擁有眾多較為优越的水碼頭,所以,自然形成了长江上游的大城市。可是,随着人口的不斷增加、经济的不断发展、城市的不断扩大,兩江夾半岛,过江过水全凭輪渡。且不說上坡下坎、费时费力,每遇大霧、“沙水”(桃花季节发大水,又叫桃花水),渡船就要“扎水”、“扎雾”(仃航)。不改变这样的状况,重庆,将无法发展。于是,下了特大决心,在上清寺與华新街之間的嘉陵江上建一座跨江大桥。从1958年12月开工,至1966年1月竣工。花了将近8年时间,终于建成了这座大桥。可方便啦!行人不再需要花费兩個小时左右,从牛角沱下陡坡坐輪渡到相国寺,再上一大坡去华新街。
那是一项多麽艱巨、多么“浩大”的工程哪!可是,改革开放以来,而今,重庆建一座比嘉陵江大桥更大、更長的桥,似乎已是“輕而易舉”!剛說某处要建一座什麽桥,不久,似乎“沒有費力”,那橋就通车了!
近年来,重庆的高速公路建設突飞猛进,四通八达,像用了“缩地術”* 似的把周圍及边緣地区連接了起来。以往“遙不可及”的地方,而今指时(不是“日”)可待。当年的穷山僻埌,而今已经車水马龙,正在脫贫致富。
說說重庆的环境质量,上个世纪七十年代,简直是乌烟瘴气,酸雨频仍。时而,竟然下起了“黑雨!那時节,不但是外地人,一到重庆市区,就闻到呛鼻的二氧化硫气味。即令是本地人,从外地回到市区,也頓感不適。当飛機在重庆高空时,即令是晴空万里,但一近地面,旋即烟雾朦胧......
對此,重庆政府下了极大的力氣,在群众的大力支持下,经过几十年的努力,重庆的空气质量有了根本的好转,天蓝了,2015年主城区空气质量优良天数达292天,比2014年增加46天,比2013年增加86天;其他区县空气质量均达标。
  以上事項,決非孤立地存在,而是整个经济发展的表现。
  重庆,是有了很大的发展!
  不过,今天的重庆,依然存在着許多问题:2015年底,33個区县有贫困人705805。雖然,据公布的统计數字:重庆2015年城镇居民人均可支配收入达27239元。但,實際情况並不是人人均等,低收入人群的生活水平遠低於此。它如交通擁堵,乃至梗塞等等城市病,不一而足。教育,医疗,就业,食品安全,社会秩序......一系列问题,必须正視,并予解决。奋力追赶先进地区、先进城市,着实提高广大人民群众的生活水平,让重庆真正成为乐业安居的美好城市!
             今天的重庆 - 琦琦 - 993904235 的博客
   
                 今天的重庆 - 琦琦 - 993904235 的博客
今天的重庆 - 琦琦 - 993904235 的博客    (上图复制自网絡)
   *传说中化远为近的神仙之术。 晋 葛洪 《神仙传·壶公》:" 费长房 有神术,能缩地脉,千里存在,目前宛然,放之复舒如旧也。"                            
             

          

        
  
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017