注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

偶上古剑山  

2016-05-30 20:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  周末,一家人出门休闲休闲,透透新鲜空气,找个好的水域钓钓鱼。
  本来,想去九龙坡的,可是,驱车从市中区出发,经过星罗棋布的蛛网似的高速公路,一不留神,驾轻就熟的“老司机”,竟然飙過了应该拐弯的道,要想调头,必须到綦江打转。也罷,反正是耍,干脆到阔别二十多年的綦江去看看。
  綦江,南接贵州高山,山地占总面积约70%,丘陵约占30%。以往,人们提及贵州山,马上会联想起一个字:“穷”。綦江连着贵州山,“当然”,也离不了一个字:“穷”。上世纪六十年代初,正值国內大饥荒,我在綦江羊叉,农民们家里没有大米下锅,衹有少许红苕加大量蘿卜、萝卜缨等等,煮成一锅汤糊口。待至九十年代初,我再去羊叉時,正值我曾住过的那家農民在拆除舊屋,准备改建新房。显然,他们的生活水平有了显著提高。
  时间又过去了二十多年,綦江是个啥样,确实想去看看。不过一想起那個山区:大概好不到那去。
  聽說,綦江附近有座古剑山。既已至此,姑且上去看看,呼吸一下山上的清新空气也好。
  汽車沿着蜿蜒曲折的山路陡然而上,300米,400米,500米......900米......由於新築的瀝青公路路面很好,加之山上綠意殷浓,穿行其间,頗感惬意。忽見路左有一寬阔水面,“可以钓鱼”,停车,看看!
  我们从山下出发时,太阳高挂,气温30+度,闷热,车上開着空调。下車时,正打算脱些衣服。但聽有人說:“山上冷,别脱”。
  拿上钓具,没走多远,已到了雙湖边。湖面宽阔,水质清纯。遠山翠綠,映接着蓝天白云......此刻,我不知道该观景还是该钓鱼?哦,如此好的水质,机会难得,钓鱼!湖水很深,岸边就有4、5米。好在我的竿长6米3,勉可應對。果有渔获。沐浴着山上的清风,一扫山下30+度的热气。穿著羊毛衫,晒着太阳,竟有丝丝凉意。原来,我们已从海拔200多米来到了950米以上。往常,我们钓鱼,一般在下午5点半以前收竿。今天,不知不觉已是6点半了。时间怎么如此飞速?!是什么让我们流连忘返?!
  雖然这個季节日照较长,又是晴朗的山上,6点多钟还不覺天晚。但,毕竟应该归去。何况,我们才看了一點景色,還有較多的景点等着我们呢。赶快收拾丝纶,另覓新境。山路迂廻盘旋,
穿越於层峦疊翠之中。尚未下山的太阳,照得西天的雲霞絢丽多姿。天光、山色,確实讓我们目不暇接。忽然間,路边耸立着一支“石筍”,其后的青山間,鑲嵌着错落有致的屋宇。停车尋访,哦,原来这里是《中国重庆古剑山藝術村》。綦江,向来以中国农民版画之乡著稱,而今又新建了這藝術村,被命名为重庆市第三批文化产业示范园区。
  时乎不待,抓緊前進。車行順暢,哦而,見彩色飛簷輝映在蓝天白云、綠树葱郁處,走近一看,原来是古剎净音寺!此刻,寧靜的晚霞替代了白天的車水馬龍,名副其实的净音寺,安静、清净地展現在我们面前,一個字:美!兩個字:清心!
  归途,经綦江,啖了一餐名菜:北渡鱼。
  不虚此行,饱了眼福、口福;兼得高山雙湖垂钓,不亦樂乎!
偶上古剑山 - 琦琦 - 993904235 的博客偶上古剑山 - 琦琦 - 993904235 的博客偶上古剑山 - 琦琦 - 993904235 的博客偶上古剑山 - 琦琦 - 993904235 的博客偶上古剑山 - 琦琦 - 993904235 的博客偶上古剑山 - 琦琦 - 993904235 的博客
        
  评论这张
 
阅读(291)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017