注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

宜居城市的首要条件是什么?  

2016-07-15 10:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年6月14日,中国科学院发布了《中国宜居城市研究报告》(以下简稱《报告》):青岛丶昆明丶三亚丶大连丶威海丶苏州丶珠海丶厦门丶深圳丶重庆宜居指数排名全国40个被调查前10名。

  作為在重庆市区居住64年的老居民——我,對此,不知从何说起。因为,我没有参与調查研究,没有发言权。仅凭直觉说几句。

  最近,重庆进入了夏天,市区有条件的人,纷纷到外地避暑。不具备条件的人,多半出于无奈,只好留下来“烤钢”、“抗汗”。

  想想到了冬天,市区有条件的人,纷纷到南方越冬。为的是避开此地的“阴冷潮湿”——气温并不低(一般都在摄氏零度以上),但极少太阳,湿度较高。

  重庆的春、秋很短,冬天刚过,脫下羽绒衣,很快就得穿短袖衫。夏天刚过,脱下短袖衫,不久,就得穿棉衣。羊毛衫之類的服装,在重庆,其利用率,且不说遠遠低於春城昆明,連四季分明的南方城市也無可比拟!

  这样的气候,能说宜居吗?

  “《报告》对中国40个案例城市不同维度的城市宜居性评价比较发现,居民评价得分最高的是公共服务设施方便性,其次是自然环境舒适度,然后依次是人文环境舒适度、交通便捷性、环境健康性和城市安全性。”  (摘自:南方财富网微信号:southmoney)

  看来,这就是此次中科院对宜居城市排名的依据(?)。依我看,这个依据的顺序值得商榷。適者生存。先民逐水草而居,就是找適合生存条件的環境居住,亦即自然环境是第一位的。有良好的空气、水质、氣候、食物......这不仅是宜居的必备条件,而且是首要条件。否则,一切都谈不上。请看所有長壽之鄉,哪個不必备这个條件。尽管他们並没有什么良好的公共服务设施,他们的交通并不便捷。但是,他们的自然环境是優越的,他们的人际关系是十分和谐的......

  在此,我决无否定交通发达,公共服务设施、医疗卫生、社会秩序良好之意。只是强调自然环境是基础,是前提。亦即得“天”独厚。“天”者,自然环境也!

  那么,自然条件不好的地方就不要了吗?不,絕不是!除了极端貧瘠,無法開垦的極个别、極个别地方,萬不得已而移民弃置外,统统不能遺棄!其它所有地方,都要抓紧开发建设。只是在评选宜居城市时,客观上,他暂时排不上号而已。然而,在评选建设成就时,很难说他不占前列。这,又当别论。

  比如重庆,我於今年5月21日写了一篇博客《今天的重庆》,如实地赞赏了他。過去,現在,重庆都很伟大,今后,前途無量!但,不等于現在他和其它城市比“宜居”,該排名占先。

  凡事都得深入实际,只要多問一些重庆市区的“候鸟”,為什麽冬天,特别是夏天要离开市区,到外地去越冬、避暑,就不难得出结论:而今眼目下,重庆是否宜居!假令宜居,他们为什么要定期离乡背井,跑到外地去......

 


  

  

  

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017