注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

山的真假  

2016-10-25 16:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    世界上的事物,有真有假。一般说来,人们多喜欢真,不喜欢假。但是,许多人常常出于不同目的,爱做假。假,好不好?要看其目的、后果:是损人利己,当然不好;如果是利人悅己,兴许是好事。比如:说假话,做假事,坑蒙拐骗......理應受到谴责、反对、清除。至于,如相声中说到的那个“假牙”,就值得提倡,乃至推崇。
    限于水平、篇幅、宜忌,写不了那么多“真”“假”。在此,只谈谈山的真假。游戏文章已耳!
    我,小时候,住在琴城(常熟)乡下,地名叫雁行头。从未见过山。居然找些小石头,堆了个小石堆。家父问我:“这是什么”?“山”。愚而好自用,回答很干脆。家父笑了:“这是什么山,是石头堆”!我有些扫兴,但又莫名其妙。究竟什么才是山?
    十一歲那年,我家搬进了城,哦,看到了真山——虞山。好大一座山!沿着“言子墓道”上山,到顶峯——辛峯亭,好高啊!(其实,那山海拔263米,南北宽约3公里,东西长约7公里,山脚一圈约20公里。
    及至弱冠,我行軍经贵州入川,途经“神州第一峰”——72道拐時,正值大雪天。这才第一次体会到什么叫做“山”!
    那时候,“游山玩水”是“小资产阶级思想、情调”,应该受到批判。何况,那种艰苦环境下,负重倥偬行军,精力高度集中,尚难以避免滑摔,还有什么多余的眼神去赏析雄伟的群山、皑皑的雪淞!
    ......
    弹指30多年过去了,改革开放后,倡导旅游。我有幸去了秦岭、泰山、峨嵋、武当、五台、黄山,以及雲南、貴州、桂林、张家界等等多处奇峰异壑,才大体知道山是什么形状!
    回味曾经多次见过的许多好的山水畫以及假山盆景,诚不我欺!它们虽然都不是真的,但都惟妙惟肖,和真的一样。这许许多多仿真艺术品带给人们以美的享受!
    我开始做自己的假山。虽然是假的,但比起小时候那个假山确实不可同日而语了!哈哈!
       
                附:贵州72道拐(复制自网络)
山的真假 - 琦琦 - 993904235 的博客
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017