注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

饮食文化  

2016-10-09 17:04:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什麽是饮食文化?简单说,饮是喝,食是吃,饮食就是吃喝;文化,简单说,就是学问。饮食文化,就是吃喝的学问。(学问:学习和询问,经过“学”、“问”,增知识、明事理。)
  “饮食男女,人之大欲存焉”(《礼记》)。吃喝,是维持生命的必须,即令不吃“人间烟火”、“辟谷”......,也不能不吃不喝自然界的其它可吃可喝之物。至于“男女”,是繁衍生息的本能。
  其实“饮食男女”是动物的本能。人,之所以不同于其它动物,是人在这方面有学问。亦即有文化。
  这里,祗讲饮食文化。说到饮食文化,应该有两个层次;一是好吃,味道好,色香味俱美。二是吃好,讲究对人体健康有益。在食物极度匮乏的情况下,以填饱肚子为原则。比如上个世纪六十年代,三年大饥荒,奄奄一息的准饿殍们,以树皮、“观音土”......填肚子,欺骗一下辘辘饥肠,何异于饮鸩止渴。俟后,物质条件日益好转,食物渐次丰富,大吃大喝现象与日俱增。加之,有些饮食行业的老板和从业以及相关人员,为了追逐最大利润,尽量投食客之所好,唯利是图,不及其余。还以饮食“文化”之名,此起彼伏地以其昏昏,似甚昭昭地大事宣扬。而不少群众,贪图口福,什么好吃吃什么,管它三七二十一。不出多年,便便大腹迭出,“三高”(高血压、高血脂和高血糖)人群日增。近年来,加上高尿酸血症已有四高趋势,且有年轻化的现象。凡此,皆无文化可言。用句俗话来说:都是瞎吃瞎喝。毫无文化可言。
  我们说饮食文化,要讲究好吃,以提高食欲,为的是吃好。吃好的目的是为了健康。
  饮食,起码是为了维持生命,进而是为了健康。如果说享受口福,必须是有利健康!离开了健康奢谈口福,那,岂止是舍本逐末。
  试举一例:有段时期,重庆对“火锅文化”做了大力宣传。这,应该是好事。毕竟重庆火锅源远流长,值得研究。但对其扬利弃弊方面的探索,似有欠缺。今见《重庆晨报》(10月9日2版)“4个重庆人就有1人患高血压 ”,“小面、火锅、烧烤成祸首”......。这,是个问题。全国高血压患者约占百分之二十,重庆已达百分之二十五。这火锅竟然参与了“祸害”!
  重庆人喜欢“味大”,火锅特色之一是“麻辣烫咸”,外加“油大”。这方面的“文化”是否应该好好研究研究,加以改进!
  而今,我们有些人喜欢讲“文化”,这没有什么不好。但,文化的含义应该是健康的、正面的、积极向上的。切忌把“文化”庸俗化。更不允许打着“文化”的幌子,做虚假广告!
  




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017