注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

慰藉  

2017-01-19 10:59:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  網上看到一篇轉發的文章(以下间稱“文章”),其中提到:“让饱受折腾的知青们在晚年安定下来”,應該“给一点适当的补贴”,“特殊的人群就应得到国家的特别关照”,“国家的关照,就像母亲对孩子的慰藉”雲雲。是的,“知青”,確實是個特殊的人群,他/她们確實饱受折腾,应該得到国家的特别关照,我举双手赞成!
  然而,除了知青這一特殊人群外,那些被“误判”阿为(请注意“誤判”,不是“所有”,不包括真實的)地、富、反、坏、右等千、百萬階下囚、屈死鬼,以及那些被株连的亲属、“狗崽子”,家破人亡,妻離子散,读不了书,就不了業,更是參不了軍......
  說到那些所謂的(再一次强调:不包括真實的,下同)地、富,祗要被戴上帽子,那就毋論“開明士紳”,“愛國人士”、“鄉裏賢達”......统统是“死路一條”。至於所謂的“反革命”嘛,那就多了去了。無論是抗日将士,抑或是起義将士、投誠自首、“立功受獎”者,甚而至於地下党员、革命幹部,只要一頂反革命大帽子飛來,什麽“现行反革命”、“历史反革命”、“反黨集团”、“反革命集团”、“反党分子”......在劫难逃。就连堂而皇之的中华人民共和国主席、開國元勛之一刘少奇,被扣以莫须有的“叛徒、内奸、工贼”之罪,竟至死無葬身之地!至於所谓的“右派份子”嘛,更是随心所欲“劃定”,從上到下,按指標完成任務,以致連“不說话的右派”(沒有任何“右派言、行”)也被“揪”了出來。至於對“右派”處理嘛,同樣無需“形而上學的法律程序”,一個基層黨(共產党)支部就可作出“關”、“管”(群眾监督、管制、管教、內控......)的决定!這帽子一戴就是二十二年(其間雖有被摘帽者,仍為“摘帽右派”)!
  “文章”說,“曾经的‘反革命’平反了,‘右派’摘帽了,流放到‘五七干校’的请回来了,并且,他们的遭遇成了日后的政治资本和护身符。特殊的人群就应得到国家的特别关照。”這段話說對了一些,但不全面、不確切。“文革”被宣布“勝利结束”後,“走資派”先後得到了解放、平反,恢復工作(官復原職,有些還提升了),補發工資。這裏,请注意:有條規定:“文革前的一律不補”!至於多少萬(一說五十五萬,有說遠遠不止此數)右派分子,還留有幾個人沒被摘帽,雖然這幾個人中有的還被葬在八寶山革命公墓。何况,對所有右派,祗是“改正”而非平反,因為“反右運動是正確的”!
  上述這些,照说也該納入特殊人群吧!
  還有,多着呢,比如:抗美援朝,以及曾经參戰的、復員歸田的老兵;建國初期參加工作,曾是供给制、低薪制的基层工作人員;還有:曾经的領导阶级、“领导一切”的,廣大工人老大哥;廣大的面朝黄土背朝天,為國家、為支前、為城市提供粮食的老農民二哥(而今國家每月給他们發放幾十、百把塊錢左右)......
  許許多多特殊的人群都应得到国家的特别关照。
  頭緒萬千,怎麽辦?
  想要细分,達到“合理”,不現實。
  辦法是有的,關鍵在於國家註意及此,並認真對待,拿出“票子”,分門別類,劃個“人均收入”的中間线,低於此线的,予以一定的、適當的補助。對那些嚴重受株連、而今生活困難的亲人,给予適當補償。
  中华人民共和国建立一個多甲子了,國家经济好转了,有这个能力了,應該認真體现對群眾的關怀,在普遍提高人民生活水平的同时,理應對一些特殊人群予以特殊的照顧,把“畸低”的補上去,即令不能“一步到位”,也該分期分批加緊补上。
  什麽是“政績”;GDP提高,是政績;生态环境改进是政绩;人民就业、保障、收入增长應该是根本的政绩。谈到人民收入,往往會說到“人均”,假令“人均”是由畸高拉補畸低,這是非常不合理的。在收入分配上,必须消除畸形。把畸高的迅即拉下来,把畸低的加快提上去,走唯一正确的按勞付酬共同富裕之路。人民收入增長,既是社会主义的目的,也能防止“政绩”的虛报、浮誇。
言归本题:在提高人民生活水平的時候,該特别注意對“特殊人群”的“慰藉”——除單纯“精神”上的之外,讓“人民币”跟上!在“特殊人群”中,低收入者,尤應首先得到照顧——慰籍!
  
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017