注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

993904235 的博客

 
 
 

日志

 
 

赞重庆荣昌为保存13棵古树宁愿放弃商业开发  

2017-09-13 16:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赞重庆荣昌为保存13棵古树宁愿放弃商业开发 - 琦琦 - 993904235 的博客
                                                                          (重庆晨报记者 杨新宇 摄)
     据《重庆晨报》9月13日消息,荣昌区城中心的黄金地段 约14000平方米的地块,共有13棵黄桷古树,其中,树龄超过400年的就有4棵,其余几棵也有两三百年历史。是移树搞商业开发还是保护古树?几经讨论,几易规划,最后正式拍板:不搞开发,不搞地标建筑,也不要商业综合体,真正还绿于民,拆除围墙,修建供市民休闲娱乐的“黄桷树广场”。仅临后西街一侧规划了3000多平方米的商业体,剩下的1万多平方米全部建成广场。
......
  见此,大为振奋:荣昌有远见,真正在办实事,真正在搞建设。这项德政,应圈应点,更应推广。
  想起当年重庆某区把几经努力,好不容易建成的一座颇具规模的、好端端的嘉陵公园,忍心毁掉,改建成商业步行街的行为,不知当年的决策者,而今面对荣昌此举,有何感想!
  不过,当年的一些决策者,一头扎进了GDP,“政绩”,忘记了祖先留下的优良传统——爱护树木,爱护植被,更不知道保护环境!以致毁坏树木、植被,破坏环境者,何止“个别”!
  比如重庆人民大礼堂周围,曾经是绿树成荫,栖鸟成群。虽有围墙阻断,但墙外仍有成棑大树之荫,可给行人庇护。特别是夏天,许多老人倚坐(立)在围墙外、树荫下,纳凉、聊天、遛鸟......可好啦!然则,一阵“广场”飓风所至,把许许多多大树“刮”得无影无踪(仅剩寥寥几棵),成了一片“光场”!每逢烈日当空,场内行人绝迹!
  其实,人类远古以来,从开始在树上“筑巢而居”,就知道依靠、爱护树木。以后,种树、养树、护树,已成为一种习惯,乃至爱好。比如三国时期,有位名医叫董奉,住在山间,为人治病,不收钱物,只要求重病治愈者,在山上栽杏树五株,轻者一株。如此十年,共得十万馀株,蔚然成林。成了爱树的佳话。
  它如,许多封山育林的古碑等等,诸如此类的事例不一而足。
  好在,近些年来,人们的环境意识日益提高,为保护大树、古树而让路、绕道的事例,不断出现。形势喜人。
  

 







  评论这张
 
阅读(89)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017